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martes, 24 de junio de 2014

Pescados de temporada. Showcooking de Ángel León en Sevilla

¡Ay mi blusa marinera; 
siempre me la inflaba el viento
al divisar la escollera!

Rafael Alberti. 

        

Y la marea subió hasta llegar a Sevilla, y arrastró a la orilla del Guadalquivir bético una botella que no traía un mensaje sino un nuevo concepto de vida y de gastronomía, el del Chef del Mar, Ángel León

Navegando desde muy temprano, el Chef del Mar se ha formado en todo el mundo. Con una Estrella Michelín, 3 Soles Repsol y la Medalla de Andalucía; numerosos proyectos y líneas de investigación sobre energía sostenible, busca, influenciado por la gastronomía y las aguas que mareja, un mundo mejor

        

Aponiente y su Tripulación son la vía de acercarse a conocer este concepto, situado curiosamente en tierra firme, aunque eso sí, a orillas siempre del mar. Abierto esta temporada desde el 27 de Marzo hasta Noviembre de martes a sábado, que es cuando las abuelas dicen que está fresco el pescado, podemos encontrar "Un mar de sentimientos", como se define esta nueva carta. 

         
          

Así pues, con la reciente apertura de un nuevo establecimiento de la cadena de supermercados Makro en Alcalá de Guadaira, y el inicio del verano, los pescados de temporada, que ahora nadan felices en las aguas que con ellos compartimos por devoción estival, se encuentran en su mejor momento para compartir también con nosotros las mejores sensaciones organolépticas y beneficios del mar; y por ello, Makro organizó un showcooking con degustación el pasado lunes, aprovechando la marea baja de pescado en las plazas y mercados, protagonizada por el famoso chef.

                                     

Con la muestra de una caballa en adobo sin freír, Ángel León nos enseñó técnicas para sacar el mejor partido al pescado, lavarlo con agua fría y sal, desangrarlo y adobarlo, por ejemplo, sin freír posteriormente. 

        

                                        

Coincidiendo con la época previa a la emigración y la calidez de las aguas, se produce el punto máximo de almacenamiento de grasa para soportar el invierno, por tanto, el mejor momento para consumir pescado; y aprovechando nuestra propia emigración a la costa, qué mejor que alimentarnos de ellos y nutrirnos de sus ácidos grasos esenciales y una de las mejores proteínas de origen biológico

                                  

(Valores de boquerón, extraídos de Tabla de Composición de Alimentos, edición 2007) 

Cocina innovadora, gastronomía marítima, o simplemente arte, los pescados en manos del Chef del Mar y su tripulación adquieren nuevos matices y generan nuevas sensaciones. Espero volver a contaros en un nuevo post como se surcan mares y océanos desde el barco de Aponiente, mientras, os dejo una foto con el Capitán

                                       

Sed muy felices y que San Juan cumpla vuestros deseos, ¡feliz comienzo del verano!

Noemí Ojeda 

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