Bajo el lema "Comer en la ciudad, la inspiración está en la calle" que actualmente se encuentra poniendo fin, me permitió un interesante acercamiento a las artes de la gastronomía y la enología, que tanto me entusiasman. En sus 4 plantas y sus múltiples escenarios se han desarrollado durante los días 27, 28 y 29 de enero numerosos concursos, homenajes, catas, degustaciones y ¡mucho más!
Puedo haceros un resumen de cómo discurrió la jornada del lunes a través de las palabras de Juan Mari Arzak en una conferencia titulada Cocina y evolución...: "La cocina es una continua evolución que basa su éxito en humildad, pasión y constancia. Había que cambiar, estábamos guiados por una inquietud cultural en busca de trascendencia gastronómica como arte. Nos costó 10 años que la gente aceptara nuestra nueva visión de la cocina"
Evolución y transgresión elegante
Una de las mejores experiencias de la decimosegunda edición de esta cumbre internacional de gastronomía fue poder conocer personalmente a genios de los fogones como Martín Berasategui
Además pude conocer y poder establecer conversación con los mejores cocineros españoles del momento, y ver cocinar en directo al mismísimo Joan Roca, chef del Celler de Can Roca, considerado el mejor restaurante del mundo
Y probar personalmente creaciones originales y auténticas de chefs como Mario Sandoval
En el apartado de vinos, tuve ocasión de catar algunos descubrimientos dignos de mención
Por un lado, Nice to meet you, un peculiar Albariño de la gallega Bodega Castrobrey se encuentra embotellado en tan sólo 5.333 botellas de edición limitada en homenaje a Sevilla por el 30 aniversario de la bodega. Con un módico precio de, aproximadamente, 13€ se está haciendo hueco en las mejores mesas
Si queréis saber un poco más de este característico vino blanco de las Rías Baixas, podéis leer lo que Javier Compass escribió sobre él hace unos días http://vinosyviandas.wordpress.com/2014/01/25/nice-to-meet-you-d-o-rias-bajas/
Por otro lado, Lolea viene pisando fuerte con sus flamencos envases de Sangría a base de uva Cabernet Sauvignon y Merlot con un toque de canela; y Clarea, a base de Moscatel con un suave suspiro de vainilla. Elaborados en Jaraba, Zaragoza, estos vinos fáciles de maridar con tapas y preparaciones caseras pueden encontrarse en el nuevo espacio gourmet del Corte Inglés de Plaza del Duque
Ya cada vez más consolidada como un nuevo arte, también podemos bautizar la gastronomía como el nuevo rock&roll... Si lo dice Adriá...
Feliz ecuador de semana, pronto más y mejor
Noemí Ojeda
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